学校召开庆祝第40个教师节暨教师代表座谈会

作者:孟欣 来源:教师工作部 发布时间:2024-09-10

9月9日,学校召开庆祝第40个教师节暨教师代表座谈会。学校领导干武东、王瑞、王均寅、蔡亦军、汪洋、李俊、施莹出席会议。会议由党委副书记王均寅主持。

党委书记干武东代表学校向辛勤耕耘、默默奉献的教职工和退休老教师们致以诚挚的节日问候和崇高的敬意。他指出,教师是教育事业的第一资源,是国家繁荣、民族振兴、人民幸福的重要基石;高素质的师资队伍是学校的核心竞争力,也是学校的底气和力量源泉。回顾过去一年,学校始终深耕立德树人之本,矢志不渝地追求高水平发展,在教育教学、科研创新、艺术创演、国际传播、社会服务等各领域均展现出蓬勃发展的强劲势头,持续在多个领域刷新历史最佳纪录,交出了一份令人瞩目的年度答卷。这些成果的取得,凝聚着每位教师的心血和汗水。教师们深深扎根于浙音这片沃土,始终秉持着“事必尽善”的校训精神,将个人的成长与学校的发展紧密相连,展现了“弘毅尚德 博约精艺”的浙音人价值理念,彰显了甘为人梯、无私奉献的崇高境界,是浙音最可爱、最重要、最值得尊敬的人。

随后,干武东围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的教师节主题和刚出台的《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,对全校教师提出三点希望:一是修大德,始终牢记“立德树人”的根本任务。要牢固树立“为党育人、为国育才”的使命,做到率先垂范,明大德、守公德、严私德,同时还要将“立德”要求贯彻到教育工作的方方面面和全部过程,发挥思政课程的作用、持续加强师德师风建设,确保真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。二是怀大爱,自觉践行“铸魂强师”的理想信念。要做教育家精神的传承者、做教育家精神的践行者、做教育家精神的引领者,积极将教育家精神融入到日常教学实践和科研活动中。三是成大师,始终坚守“学无止境”的终身追求。教师要树立终身学习的崇高理念,肩负起传道、授业、解惑的神圣职责,做高质量发展的建设者、开拓者和传播者,积极投身于“高水平一流音乐学院”建设的伟大实践。“执一业而终老,磨一剑以千秋”,希望教师在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的道路上,继续书写更加辉煌的篇章。

院长王瑞为今年从教满30周年的教师朱海其、钱云姗颁发荣誉证书。

座谈会上,6位教师代表分别发言,结合个人经历,分享了从艺从教的体会感受。

全国优秀教育工作者、从教满30年教师、校优秀教研室主任、高层次人才、获奖教师代表、相关职能部门负责人、各院系教师代表、思政教师代表、辅导员代表、艺术指导代表、新入职教职工代表等参加会议。

座谈会前,学院领导还前往相关院系慰问高层次人才代表、全国优秀教育工作者、从教满30年教师代表、退休返聘教师代表和延迟退休教师代表。

党委书记干武东看望第七批浙江省高层次人才特殊支持计划宣传文化领军人才盛秧老师

党委书记干武东看望浙江省宣传文化系统“五个一批”人才杜如松老师

党委书记干武东看望中宣部“四个一批”人才林为林老师

院长王瑞看望全国优秀教育工作者徐洁老师