当前位置: 首页 > 新闻动态

生活气息的民族歌剧

这是一部唯美极致

充满浪漫主义气息的精品力作

5月21日、22日,大型原创民族歌剧《李清照》在浙江音乐学院大剧院上演。《李清照》立足从发掘历史人文和浙江地域文化特征出发,延续了表达“宋画之雅、宋词之妙、宋乐之风、宋学之意”的创作风格,向观众阐释中国精神、中国价值、中国力量。

《李清照》全场音乐由室内管弦乐团、乐队学院、交响乐团担纲演奏,管弦系共62名师生参与演出,全力配合、高质量完成演出任务,其中盛贝贝、付珍珍、李欢伟等党员教师担任重要声部的演出任务,3名学生党员担任声部业务骨干。

排练时间紧、演出任务重,管弦系领导班子高度重视,积极准备,全力配合,组建《李清照》临时党支部,确保演出圆满完成。师生党员坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果转化为工作动力,克服困难、妥善协调时间,利用中午休息、周末放假的时间,精心排练,有时直至深夜,所有的付出都为了在演出中展示最佳效果。

在排练中,大家准时准点到排练厅集合排练,每个人各司其职、配合默契,在无数次地重复排练中,每个声部互相衬托、和谐有序,音乐显得丰富又协调。那精益求精的态度是乐手的专业素养,更是管弦系师生积极向上、求真务实的精神风貌。最后的演出也不负众望,乐团的音响烘托极富感染力,将作品情节的渲染发挥到了极致,李清照跌宕起伏的一生被塑造得更加立体化、更加形象化。“生当作人杰、死亦为鬼雄”,乐团的音响起到了至关重要的作用,那寂寞、那凄凉、那悲怆,将全剧推向高潮。

民族歌剧《李清照》是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要艺术创表项目。对于所有参与演出的管弦系师生来说,《李清照》既是艺术实践活动的成果,也是以学促干的生动实践。通过参与排练和参演,不少同学被党员师生的先锋模范带头作用所深深感动,一股敬佩之情油然而生。