当前位置: 首页 > 新闻动态

音乐教育学院赴青山湖科技城第二小学开展主题教育音乐会

来源:音乐教育学院 发布时间:2023-05-29

为高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升音教学子教育教学能力,涵养高尚师德师风,5月26日,音教学院行进管乐团一行43人,由学院行进管乐教师何宁、辅导员王淑芳带队,走进了杭州市临安区青山湖科技城第二小学,开展行进管乐示范团队建设见习实践活动暨“以学铸魂·知乐育心”音教学院主题教育音乐会。

来到小学,浸润初心

青山湖科技城第二小学吕校长亲自迎接了见习团队,表达了对乐器的亲切感和对音乐的热爱情,随后详细介绍了青山湖科技城第二小学的基本状况,传递了浙音校友在小学内的任职情况,并激励见习生们未来成为优秀的音乐教师。接着,何宁老师发表见习动员讲话,希望同学们将教学学习从大学课本落实到中小学课堂,呼吁大家认真观摩并学习二小的系列课程和教育教学管理,找寻教育初心,理论付诸实践,积攒宝贵经验。

素质拓展,生动校园

下午,正值青山湖二小全校的“X拓展课程”进行时,吕校长带领音教见习生们依次观摩了全校60多个社团的教学活动。“X拓展课程”涵盖了武术、轮滑、篮球、书法、沙画、陶艺、排箫、舞蹈、计算机、机器人等项目教学,囊括科学、体育、艺术等多个领域,由外聘教师与本校教师共同教学,学生根据兴趣爱好自由选择喜爱的社团进行素质拓展。小学生们在自己的社团自由发挥、大显身手,为观摩的同学们带来了全新绝妙的见习体验,可谓是“大开眼界”。

班队示范,启迪心灵

观摩完素质拓展课程后,二(6)班的少先队员们为我们带来了主题为《勤俭节约树新风 艰苦奋斗继传统》的示范班队课。小学班队课是少先队员们政治信仰启蒙和思想道德修养的地方。本堂课由班级中队长和辅导员组织带领,主题鲜明、思路清晰、重点突出、创意新颖,展示了列队、出旗、唱队歌、主题讲话、呼号、敬礼等队会课的规定动作和流程,通过新闻实例、数据计算、故事讲解、环保创意等引导大家务必勤俭节约,启发着现场所有同学们坚定初心、坚守本真、坚毅奋斗,时刻准备着。

以学铸魂,知乐育行

队会课后,音教学院MTC行进管乐团的同学们进行了“以学铸魂·知乐育行”音乐会展演。《钢铁洪流进行曲》《祖国不会忘记》《在希望的田野上》《歌唱祖国》等一首首经典旋律和红色曲目,与班队课相辅相成、相互呼应,在每一位小朋友的心中播种了红色先锋的种子,根植红色基因,赓续红色血脉,让“红色”照亮学生的成长之路。

通过此次见习活动,音教学子们坚定了作为一名师范生的教育初心,明确了学习目标和职业理想,深化了课程思政基层教学实践,留下了让小朋友们备受鼓舞的音乐熏陶,带回了别样宝贵的见习实践经验,为未来的实习和教学工作奠定了良好的基础。相信在今后的学习和教育过程中,“小老师们”将在活动中的所学所思所得应用于育人实践,引导“祖国的花朵”更好地成长。