当前位置: 首页 > 新闻动态

循迹溯源学思想促践行,舞蹈学院感受城市大脑助发展惠百姓

来源:舞蹈学院 发布时间:2023-06-01

5月31日下午,舞蹈学院党总支组织师生党员赴杭州城市大脑,循迹溯源学思想促践行,重温习近平总书记的殷殷嘱托和对城市大脑的重要指示精神,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,在循迹溯源中联系实际学、立足岗位悟,推进主题教育走深走实。

杭州城市大脑起步于2016年4月,以交通领域为突破口,开启了利用大数据改善城市交通的探索,如今已迈出了从治堵向治城跨越的步伐,取得了许多阶段性的成果,杭州城市大脑包括警务、交通、文旅、健康等11大系统和48个应用场景,日均数据可达8000万条以上。

杭州城市大脑,是为城市生活打造的一个数字化界面。市民凭借它触摸城市脉搏、感受城市温度、享受城市服务,城市管理者通过它配置公共资源、作出科学决策、提高治理效能。

2020年3月,习近平总书记调研杭州城市大脑时强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须从城市抓起。城市大脑是建设“数字杭州”的重要举措,通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,大城市也可以变得更“聪明”。让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。

通过此次城市大脑沉浸式体验活动,舞蹈学院师生党员无一不为科技的力量感到震撼,切实感受到了杭州在数字化改革方面取得的实实在在的成果,为今后的教学科研、社会服务等带去了更广阔的视野和思路。舞蹈学院党总支将继续组织师生寻访爱国主义教育基地、党史教育基地和红色文化教育基地,形成“循迹溯源学思想促践行”的浓厚氛围。