作曲与指挥系召开师德师风建设专题学习会

作者:张亚鑫 来源:作曲与指挥系 发布时间:2020-11-30

11月25日下午,作曲与指挥系召开全体教师大会,专题学习教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,并开展师德师风建设大讨论。

系党总支书记、系主任郭鸣表示,结合新时代的任务和要求,教师要加快师德养成,促进专业发展,全方位推进新时代师德师风建设。在具体实践中,师德素养要与育德能力同步发展,要与教师的专业和生活紧密结合,要通过培训提升师德。同时,要按照师德养成的基本规律和内在逻辑,坚持在促进教师整体发展的目标下,把促进师德养成作为首要任务突现出来,教师要把师德养成践行于工作和生活之中,贯穿于整个职业生涯的始终。

系党总支副书记陈萍导学了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,传达了学校党委《关于组织开展首届师德师风建设主题教育月活动的实施方案》。教师们认真学习,并结合自身实际工作,就师德师风建设展开了热烈的讨论。

作曲教研室主任张泽艺表示,规范师德师风,建立制度约束是必要之举,要以制度约束教师的教学差错、事故行为,以制度维护教师的职业尊严,保护教师的职业权利。“立德树人”的根本在于教师的榜样作用,行得端做得正,才能在学生心中树立起教育者的威信,才能塑造学生、影响学生。在职业操守上,教师要热爱学生、热爱教学,形成自己的教学方式和特点,因材施教,根据学生的个人能力和现实状况,一点一滴地浇灌培养。

共同课教研室主任李铮表示,“四个相统一”“四有好教师”“四个引路人”是教师共同的职业追求目标。教师要以学生为本,时刻关注、关爱、尊重学生。学生常以教师为榜样,教师的一言一行极大地影响着学生。教师要不断提升自身道德修养,践行师德标准,增强教书育人的责任感和使命感,努力成为真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得学生和社会的尊重。

教工党支部书记李其峰认为,作为一名高校教师首先要身正,守住教师职业道德的底线,“学高为师,身正为范”,教师的师风师德是学生最直接的学习榜样,直接影响着学生世界观、人生观和价值观。教师一方面要在学术上狠下工夫,另一方面也要强化师德师风建设,才能在工作中形成楷模与榜样,真正实现让一朵云推动另一朵云。