当前位置: 首页 > 新闻动态

人文社科部、马克思主义学院直属党支部开展主题教育党课活动

来源:人文社科部 发布时间:2023-05-29

为深化习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实党员中层干部上讲台、讲党课制度。5月17日,人文社科部、马克思主义学院直属党支部在党员之家召开全体党员会议。人文社科部主任张卫中教授作题为“以党的二十大精神为引领,探索公共文化服务高质量发展”的专题党课。

张卫中教授结合自身学习党的二十大报告的体会,结合“十四五”时期公共文化服务高质量发展战略的背景、内涵和路径,指出公共文化面临的“结构性短缺”困境;深入阐述了公共文化服务高质量发展在国家治理体系和治理能力现代化进程中的的重大作用;他从推进均等化发展、推进社会化发展、推进数字化发展、推进融合发展、推进效能提升等方面提出了公共文化服务高质量发展的建议和路径。

主题党课中,既有结合党的二十大精神的理论溯源,也有结合新时代高质量发展的生动案例;既有精准的问题意识,也针对公共文化服务问题提出相应对策,引发与会者深入思考。

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,人文社科部、马克思主义学院直属党支部结合实际,注重将主题教育与党建工作品牌建设结合,与“十四五”部门重点工作结合,引导党员教师奋斗于“高水平一流音乐学院”建设征程中,奋进于部门“提质量、上水平、扬特色、创品牌”的发展愿景中,在高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中展示担当作为。