当前位置: 首页 > 新闻动态

附属音乐学校召开主题教育学习暨师德师风整治工作动员大会

来源:附属音乐学校 发布时间:2023-05-31

德为师之本,师以德为先。为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作走深走实,全面贯彻党的二十大关于加强教师队伍建设重要论述,营造风清气正的教育生态。5月23日下午,附属音乐学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨组织开展师德师风问题整治工作动员大会,附属音乐学校党总支书记刘敏上党课,附属音乐学校校长童小明对师德师风整治工作作出具体部署,附中全体党员、教职工出席了本次会议。

会上,刘敏同志围绕主题教育和师德师风建设等要求,与全体教师进行了深入交流,谈思想认识,谈学习体会。并对全体党员教师提出三个方面具体要求:

一、要提高站位,深刻领会主题教育的重大意义

在当前的形式和背景下,要牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,深刻认识到为党育人,为国选才的重要性。浙音附中就是音乐艺术人才培养的摇篮,是浙江省乃至全国培养艺术人才的基地,做好榜样示范作用义不容辞。附中的党员教师们,应成为音乐艺术教育标准制定的参与者、引领者、示范者。牢固树立为党育人、为国育才的初心使命。在教育教学工作中,要坚持问题导向、目标导向,确保教育不走偏、不走样、不走空。紧扣深、实、细、准、效,实干担当,确保工作中思想通、方向明、干事准。

二、发扬斗争精神,切实推进学校转设发展创一流

进入新时代,从“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”被写入党的十八大报告,到党的十九大报告把“进行伟大斗争”正式写入“新时代中国共产党的历史使命”,历史经验告诉我们,只有把握新的伟大斗争的历史特点,抓住和用好历史机遇,才能有效应对重大挑战、克服重大阻力、实现各项目标任务。

“一代人有一代人的长征路”,面对新时期发展机遇,借学校发展的东风,全体教师要心往一处想,劲往一处使,广大党员教师在具体工作中务必做到不忘初心,牢记使命;做到谦虚谨慎,艰苦奋斗;做到敢于斗争,善于斗争,为将学校建成国内一流附中而不懈奋斗。

三、弘毅尚德,弘扬浙音人价值观

我们要秉承“事必尽善”的校训精神,培育向上、向善、向美的附中校园文化,公开透明学校各项事务,营造风清气正的育人环境,形成了事业发展的格局架构,重“弘毅宽厚”之品格,树“崇德向善”之典范,行“博约相济”之上道,造“精艺求精”之境界,在培育塑造“大作、大师、大幕、大我”中躬身入局、砥砺前行,为文化浙江贡献力量,奋力谱写附中发展的新篇章。

童小明校长要求附中全体教师要铭记责任与使命,做好本职工作,提高道德修养和职业观念。以师德规范鞭策自己,用行动塑造师德形象,做有深厚学识,有仁爱之心,有温度的教师,用心陪伴学生健康成长,为培养优秀的音乐专门人才贡献一份力量。

育人者育心,育心者先自育。此次活动主题鲜明、内容丰富,有助于附属音乐学校教职工进一步坚定理想信念,落实立德树人任务,勇担教书育人使命,做学生成才道路的良师益友和引路人。