当前位置: 首页 > 新闻动态

钢琴系党员教师丁阳副教授开展钢琴思政课

来源:钢琴系 发布时间:2023-06-01

2023年5月30日,钢琴系“琴韵沐心”党建活动在学校党群服务中心举行。本场活动由钢琴系丁阳副教授主讲,大三学生王心宇、张馨日同学演奏。钢琴系党总支书记崔洁、教师党支部书记徐洁等教师党员和学生们等近50人参加了本次活动。本次活动是课程思政与音乐表演专业建设的融合模式探索——以钢琴系《室内乐》教学为例省级思政课题项目的重要组成部分,丁阳老师以作品《小河淌水》为切入点,从作品创作背景,作曲家再到演奏技巧一一为大家解读。

本次钢琴思政课围绕着中国共产党第二十次全国代表大会的内容展开。党的二十大报告强调,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国家兴,文化强则民族强。一个民族的复兴需要强大的物质力量推动,也需要强大的精神力量支撑。

室内乐是浙江音乐学院钢琴系学生的必修课以及主干课。丁阳老师认为同学们在学习西方室内乐演奏的经验与方法的同时,要进一步更好的把课程思政融入到表演中。我们要弘扬具有中华民族特色及优秀传统文化的室内乐作品,重视中国经典室内乐作品的学习和研究。将我国的民族音乐融入室内乐教学是其发展的新方向。

丁阳老师表示希望这次的琴韵沐心钢琴思政课可以激发出同学们对中国作品的深度理解,通过钢琴表演宣扬中国传统文化的博大精深,不断的增强文化自信。现场的学生们纷纷表示,这堂别开生面的钢琴思政课内容丰富,紧扣学生关注,受益匪浅,氛围融洽,课堂上经常传来阵阵掌声,希望这样的钢琴思政课能长期坚持下去。