中国音乐评论学会秘书长明言教授应邀来我院讲学

来源:音乐学系 作者:康婧琦 摄影:张源宁 时间:2016-12-06

125日上午,中国音乐评论学会秘书长、中国民族管弦学会理论评论委员会副主席明言教授为我院师生们呈现了一场题为“20世纪中国新音乐历史研究的若干问题”的讲座。

明言教授在讲座中详细介绍了《中国新音乐史》,从个性化历史层面的角度对20世纪以来的中国新音乐做了全面的梳理与评价。他指出,“中国新音乐”具有历史和形态的特指,是建立在西方近现代音乐创作和教育体系之上的具有中国时代精神品质的、不同于中国传统音乐的新型音乐品种。针对“中国新音乐”,他还提出了文化属性问题、历史分期问题、形态特征问题和研究对象问题这四个问题,并对问题一一进行解答。值得一提的是,在谈到整个20世纪中国音乐历史的外部形态特征时,他巧妙地把这一外部形态比喻成欧洲1819世纪古典奏鸣曲式的结构,这种新颖而富有趣味的方式加深了同学们对20世纪中国音乐历史的了解。

在互动环节,音乐学系的师生们积极地参与到提问与讨论当中。明言教授的讲座是音乐学系缪斯音乐学讲座的第十七讲,音乐学系将继续邀请学术专家到访我院进行学术交流,拓宽师生的学术视野,营造浓厚的学术氛围。