一场管风琴室内乐音乐会为第二届国际室内乐音乐节圆满落幕

来源:管弦系 作者:李艺花 时间:2019-11-15

1112日,管风琴室内乐音乐会在学院音乐厅举办,管弦系管风琴教师、青年管风琴家李艺花携手著名钢琴演奏家谭小棠和学院教师杨一诺、盛贝贝、李欢伟、刘一、吉祥、范瑜、柯闵中、徐文嘉等联袂演出,为观众带来8套管风琴与管弦乐器合奏、重奏曲目。

音乐会作品流派横跨巴洛克晚期至现代音乐。第一曲是德国作曲家恩卓艾特·施耐德为管风琴与小号写作的《阴阳托卡塔与花腔》,现任德国作曲家协会主席的恩卓艾特将现代管风琴与小号作品引向了一个新的意境,即电影一般的戏剧冲突中夹杂着东方吟诵,李艺花的管风琴演奏和李欢伟的小号吹奏表现不俗,管风琴音栓维度变化大,色彩丰富。

法国作曲家塞萨尔·弗朗克是集钢琴家、管风琴家于一身,他的《管风琴与钢琴前奏曲、赋格与变奏曲作品18》是成熟度及艺术价值很高的作品,在谭小棠和李艺花的演绎下,钢琴和管风琴音色融合度显得出乎意料的好,管风琴的一条清晰悠扬的旋律线条,在钢琴和声的衬映下显得格外的古朴悦耳。钢琴的颗粒感亦在管风琴低音的烘托下明媚而透彻,晚期浪漫主义和声语言在一段“致敬巴赫”的旋律中走向尾声。

圆号的温暖给予了管风琴更多的人性魅力,一曲由吉祥吹奏的弗朗茨·施特劳斯的圆号与管风琴作品《夜曲》之后,接下来是本场演出的又一大亮点,法国作曲家马塞尔·格朗雅尼的一部竖琴作品《古典风格咏叹调》被杨一诺和李艺花搬上了舞台,竖琴与管风琴共同营造了和谐的“天籁之音”,颠覆了人们对竖琴与管风琴合奏“不平衡”的传统观念,优美的旋律令在场的观众甚为感动。

从第五曲开始,铜管又占据了舞台,李艺花分别与高音小号刘一、小号李欢伟和长号范瑜,合作了《音乐会奏鸣曲》和《奏鸣曲为小号、长号与管风琴》两首作品,与大家共同感受从巴洛克晚期到浪漫时期的艺术经典,管风琴与小号、长号默契的对位让人印象深刻。接近尾声的是德国作曲家约瑟夫·莱茵贝尔格的《组曲作品166号》,盛贝贝用一把小提琴穿透着管风琴的庞大音响,向观众“诉说”着浪漫后期的爱情故事。

最后一曲是柴可夫斯基的《1812序曲》,由李艺花与铜管师生33人共同演奏,气势磅礴的正如高尔基所称赞:“这首序曲是深具人民性的音乐,其成功的描绘了人民奋起保卫保卫祖国的威力及其雄伟气魄”。音乐像平稳的波涛那样庄严有力地在音乐厅中回荡久久,不能平息。现场高潮迭起,师生同祝。至此,学院第二届国际室内乐音乐节圆满落幕。