浙江大学曾劭恺研究员受邀来院举办讲座

来源:音乐学系 作者:董岚清 时间:2019-12-06

12月2日下午,牛津大学的哲学博士、浙江大学研究员曾劭恺应邀参加在音乐学系报告厅举办的第66期乐明德·缪斯音乐学讲座。

曾劭恺以《十九世纪德国哲学与浪漫主义》为题,以历史时间为脉络,将浪漫主义的哲学观点追溯至文艺复兴,并结合各时期不同流派的艺术作品,讲述在康德、席勒等哲学家思想影响下所产生的浪漫主义美学观念。他表示,浪漫主义视为崇高的对象主要是人神的统一性和爱情,这并不意味要否认基督教浪漫主义的存在。从古典主义到浪漫主义,从莫扎特到李斯特的音乐,充分体现了基督教的教条。到浪漫主义晚期,当人试图用音乐去体现人性中的崇高时,却逐渐对人性感到失望并拒斥上天所赋予自然的形式时,才出现了勋伯格的十二音音乐。

整场讲座,曾劭恺用娓娓道来的语气深深触动了在场的师生,最后用问题给大家留下了意味深长的反思空间。