音乐学系党总支组织师生观看纪录片《掬水月在手》

作者:周鑫妍、韩柯奕 来源:音乐学系 发布时间:2020-11-12

近日,音乐学系党总支以“明求学之道,承高尚师风”为主题,组织观看纪录片《掬水月在手》。

观看影片后,音乐学系研究生党支部书记、民族音乐学教研室教师孙焱表示,作为专任教师要认真学习叶嘉莹先生的高尚师德,真正做到“敬业爱生、严谨治学、为人师表”。本科党支部书记、辅导员王海涛认为,叶嘉莹先生乐观面对逆境,做到“轻而化之”,她的学术成就值得每位音乐学系师生去体味、学习。研究生党员周鑫妍表达了她观影后的激动心情,并表示叶先生开辟了诗词鉴赏的新路径,她专心治学和文人风骨值得佩服,她的格局心境也将不断鼓励着她勤行精进。

据悉,纪录片《掬水月在手》反映了南开大学叶嘉莹先生充满坎坷而不凡的人生,影片回忆了叶嘉莹从幼儿到老年的生活经历、求学点滴,将叶先生的个体人生跟国家命运紧密相连,深刻展现她坚韧不渝追寻创作、传承教学的初心和使命。